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TIPOLOGIA : Verdicchio di Matelica DOC
VITIGNO : Verdicchio 100%
DISLOCAZIONE : Comune di Matelica, Contrada Monacesca
SUPERFICIE VIGNETO : Circa 17 ettari
ESPOSIZIONE : Nord – Sud
TIPO DI TERRENO : Prevalentemente argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO : Controspalliera ad archetto o capovolto
ETA’ DELL’IMPIANTO : 50% trent’anni – 50% 10 anni
DENSITA’ DELL’IMPIANTO : Circa 1800 – 2500 ceppi per ettaro
PRODUZIONE PER CEPPO : Circa 3 Kg.
ALTIMETRIA DELL’IMPIANTO : Circa 400 m. s.l.m.
EPOCA DI VENDEMMIA : Prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI VINIFICAZIONE : Raccolta manuale ed immediata pressatura soffice delle uve senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 12-15 giorni a temperatura controllata intorno ai 20°C;sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della fermentazione malolattica nella tarda primavera, commercializzazione un anno dopo la vendemmia.
CARATTERISTICHE : E’ la nostra interpretazione del Verdicchio in Matelica più rappresentativa: deve avere un minimo di evoluzione per poter esprimere appieno le sue potenzialità e per poter farsi apprezzare conseguentemente come un vino di notevolissima complessità olfattiva, con note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente.
Il finale minerale, espressione del territorio, lo rende logicamente adatto agli abbinamenti con piatti importanti di pesce, ma grazie alla sua struttura può accompagnarsi assai bene a formaggi dolci e carni bianche.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : Circa 10-12°C
QUANTITA’ PRODOTTA : Circa 120.000 bottiglie da Lt. 0,75
INVECCHIAMENTO : Cinque – sette anni con capacità evolutive molto interessanti
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